quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

PARASITOLOGIA 2

quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

PORTFÓLIO 3ºEM

SIMULADO 3 ANO – PROFESSORA
1. No esquema abaixo, que indica diversas gerações de uma família, os símbolos escuros representam indivíduos portadores de uma anomalia hereditária. Analisando-se essa genealogia, conclui-se que essa anomalia é causada por um alelo :
(A) recessivo e o individuo 1 é o único heterozigótico;
(B) dominante e os indivíduos 2 e 3 são heterozigóticos;
(C) recessivo e os indivíduos 1, 3 e 4 estão entre os heterozigóticos;
(D) dominante e se manifesta tanto em homens como em mulheres;
(E) todos são recessivos.
2. Em humanos, um tipo de daltonismo é codificado por um gene recessivo ligado ao sexo. Do cruzamento de um homem daltônico com uma mulher normal, filha de pai daltônico, espera-se:
(A) 1/4 de mulher normal e 3/4 de homem daltônico;
(B) 1/2 de mulher normal e 1/2 de homem daltônico;
(C) 1/4 de mulher normal, 1/4 de mulher daltônica e 1/2 de homem normal;
(D) 1/2 de mulher normal, 1/4 de mulher daltônica e 1/4 de homem daltônico;
(E) 1/4 de homem normal, 1/4 de homem daltônico, 1/4 de mulher normal e 1/4 de mulher daltônica.
3. Se um rato cinzento heterozigótico for cruzado com uma fêmea do mesmo genótipo e com ela tiver dezesseis descendentes, a proporção mais provável para os genótipos destes últimos deverá ser: (A) 4 Cc : 8 Cc : 4 cc (B) 4 CC : 8 Cc : 4 cc(C) 4 Cc : 8 cc : 4 CC(D) 4 cc : 8 CC : 4 Cc(E) 4 CC : 8 cc : 4 Cc
4.
Considere o heredograma acima, que mostra a tipagem ABO e Rh dos indivíduos. Sabendo que o casal 5×6 já perdeu uma criança com eritroblastose fetal, a probabilidade de nascer uma menina do tipo O, Rh+ é de:
(A) 1/6
(B) 1/8
(C) 1/2
(D) 1/4
(E) 1/3
5. No sistema ABO, uma pessoa pode ser dos seguintes grupossangüíneos:I – AII – BIII – ABIV – OEstão corretos:(A) I e II, apenas;(B) III e IV, apenas;(C) I, II e III, apenas;(D) II, III e IV, apenas;(E) I, II, III e IV.
6. Em relação ao Sistema Rh, NÃO é correto afirmar que:
(A) o sistema Rh determina dois fenótipos e três genótipos;
(B) indivíduos Rh Positivo podem ser homozigotos dominantes (DD) ou heterozigotos (Dd) para esse traço;
(C) a doença hemolítica do recém-nascido pode ocorrer quando a mãe é Rh Negativo e o feto Rh Positivo;
(D) quando o pai é Rh Positivo e a mãe Rh Negativo, a chance de haver incompatibilidade materno-fetal é de pelo menos 50%;
(E) a doença hemolítica do recém-nascido pode ocorrer quando a mãe é Rh positivo e o feto Rh negativo.
7. Qual a prole de um coelho selvagem heterozigoto para Himalaia com uma fêmea chinchila heterozigota para o albinismo:
  1. Selvagem – 50%, chinchila – 25%, albino – 25%;
  2. Selvagem, chinchila, Himalaia e albino – 25% cada um;
  3. Selvagem– 50%, chinchila – 25%, himalaia – 25%;
  4. Selvagem– 25%%, chinchila – 50 %, albino – 25%;
  5. Nenhum dos itens é correto.
8. Se um macho aguti, filho de um casal aguti e Himalaia (ambos homozigotos), cruzar com uma fêmea chinchila heterozigota para o albinismo, produzirá coelhos com todos os fenótipos a seguir, EXCETO:
  1. Aguti;
  2. Himalaio;
  3. Chinchila;
  4. Albino;
  5. Himalaio e albino.

PORTFÓLIO 2ºEM

MARQUE A ALTERNATIVA CORRETA

1.O conjunto de indivíduos semelhantes entre si, capaz de intercruzarem-se, produzindo descendentes férteis, define, biologicamente:
a)Comunidade b) Família c) Gênero d) Espécie e) Reino

2.Considerando o sistema binomial de nomenclatura, o nome científico correto do gato domestico é escrito do seguinte modo:
a)FELIS CATUS
 b)Felis Catus
 c) Felis Catus 
 d) FELIS catuse)
 e) Felis catus

 3.Qual dos seguintes pares de organismos é composto de espécies diferentes?
a)onça-tigre b) índio-negro c) lagarta-borboleta d) galo-galinha  e) perdigueiro-cão pastor

4.Indique a alternativa que apresenta apenas virose
a)Hepatite, Febre Amarela, Rubéola;
b)Sarampo, Herpes, Esquistossomose;
c)Catapora, Gripe, Malária;
d)Coqueluche, Rubéola, Difteria;
e)Herpes, Cólera, Raiva.

5.No mundo dos excessivamente pequeno, encontram-se os vírus, que se caracterizam por serem:
a)Organismos vivos que se apresentam sob uma mesma forma;
b)Agentes infecciosos específicos de células animais;
c)Estruturalmente semelhantes às bactérias;
d)De composição composição química essencialmente lipoglucídica;
e)De crescimento e multiplicação restrito são interior das células que parasitam.

6.O HIV é o vírus responsável pela doença conhecida como AIDS (SIDA). A esse respeito, analise as afirmativas seguintes:
I–Mães portadoras do HIV (retrovírus) não devem amamentar seus filhos, pois essa é uma das formas de transmissão do vírus;
II–O uso de preservativos, “camisinhas”, é um
meio eficaz para evitar a transmissão do vírus da AIDS (e outras doenças) através de relações sexuais.
III–O fato do HIV ser um vírus bastante mutagênico facilitará o desenvolvimento de vacinas em curto prazo; IV - O indivíduo contaminado com o HIV pode permanecer meses sem desenvolver os sintomas da doença e apresentar resultados negativos nos testes para detectar o vírus;
V–O período de incubação da doença é de 1 a3 meses e nesse período o indivíduo não pode transmitir o vírus
a)I, II, V
b)II, III, IV
c)III, IV, V
d)I, III, IV
e)I, II, IV

7. RESPONDA

a) (VUNESP) As doenças sífilis e cólera são causadas por bactérias, mas apresentam diferentes formas de contágio. Quais são essas formas?
b)(FUVEST) Um estudante escreveu numa prova: "As bactérias não têm núcleo nem DNA". Você concorda com ele? Justifique.

8.Dê 3 diferenças entre vírus e bactérias



PORTFÓLIO 1ºM

 01 Em que se diferenciam as células procarióticas e eucarióticas?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
02 Marque a alternativa correta que representa a teoria mais aceita atualmente para a origem do universo:
a) Destruição por meteoros
b) Grande explosão (em inglês Big-Bang)
c) Inundação por águas de outros planetas
d) Biogênese e abiogênese

03 Jan Baptista van Helmont um célebre médico chegou a elaborar uma receita para produzir ratos. Dizia ele: “[...] colocam-se, num canto sossegado e pouco iluminado, camisas sujas. Sobre elas espalham-se grãos de trigo e o resultado será que , em vinte e um dias, surgirão ratos[...].” Esse pensamento de Jan Baptista van Helmont se refere a teoria da:
a) Biogênese b) Abiogênese c) autotrofia d) heterotrofia

04 Os microorganismos somente foram observados após:
a) A formulação da Teoria celular c) o surgimento da biotecnologia
b) A invenção do microscópio d) o desenvolvimento da engenharia genética

05 Como se denomina o processo pelo qual um ser vivo origina descendentes?
a) Força vital c) Geração espontânea
b) Reprodução d) Pasteurização

06 os cientistas acreditam que a vida na Terra surgiu
a) Há 10 mil anos c) entre 4,5 milhões e 5 milhões de anos
b) Há 65 milhões de anos d) entre 4 bilhões e 5 bilhões de anos

07 Como se denomina o organismo que precisa obter substâncias orgânicas do ambiente para usá-las como fonte de energia e de matéria-prima para se manter vivo?
a) Heterótrofo b) autótrofo c) procarionte d) eucarionte

08 Qual é a denominação dada a um organismo capaz de sintetizar seu próprio alimento a partir da energia luminosa?
a) Heterótrofo b) autótrofo c) procarionte d) eucarionte

09 Explique como são formados os gêmeos univitelinos.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10 Explique como são formados os gêmeos diferentes.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
11 Qual o nome da menor unidade morfológica e estrutural dos seres vivos?
a) átomo b) célula c) órgão d) DNA


sexta-feira, 27 de novembro de 2015

Gabarito da Avaliação Trimestral do 1ºM

1. d; 2.b; 3.c; 4.b; 5.a; 6.c; 7.a; 8.a; 9.e; 10.d; 11.d; 12.d; 13.a; 14.a; 15.e; 16.e; 17.b; 18.b; 19.d; 20.d